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Reitoria amplia subsídio e garante que todos os estudantes de graduação e pós da UFPB paguem menos no Restaurante Universitário

publicado: 10/11/2025 15h20, última modificação: 10/11/2025 15h20
Com novo subsídio de 60% financiado pela Reitoria, todos os estudantes regularmente matriculados, que não têm direito a gratuidade nas refeições, passam a ter desconto automático

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A Universidade Federal da Paraíba (UFPB) anunciou, nesta segunda-feira (10), uma ampliação no subsídio parcial destinado às refeições servidas nos Restaurantes Universitários (RU). São duas novidades: a partir de agora, a Reitoria custeará 60% do valor de cada refeição, em todos os campi; além disso, todos os estudantes regularmente matriculados em cursos presenciais de graduação e pós-graduação terão direito automático ao benefício, garantindo que nenhum estudante da UFPB pague mais o valor integral das refeições.

O novo modelo de financiamento, que entra em vigor hoje (10), inicialmente no Campus I, em João Pessoa, e será estendido aos demais campi até o final da semana, elimina a necessidade de participação em editais para acesso ao subsídio parcial. Os estudantes que já possuem auxílio restaurante universitário integral ou auxílio residência universitária continuarão com a gratuidade total (100%) nas refeições. Já os alunos dos cursos técnicos mantêm o acesso gratuito conforme os regulamentos próprios das escolas.

A ampliação do número de atendimentos e o aumento do percentual de subsídio serão totalmente custeados com orçamento da Reitoria, em uma iniciativa da Reitora Terezinha Domiciano e da Vice-Reitora Mônica Nóbrega, por meio da Portaria nº278/2025. A previsão orçamentária anual para o custeio da medida é de R$4,2 milhões, considerando a utilização diária da capacidade máxima dos restaurantes e dos contratos com as empresas fornecedoras das refeições.

De acordo com a Superintendente dos Restaurantes Universitários, Daniela Karla Vasconcelos, trata-se de uma ação voltada aos estudantes que não estão no grupo de vulnerabilidade social, mas que também precisam de um apoio para garantir sua permanência. Segundo a gestora, a Superintendência de Tecnologia da Informação (STI) realizou ajustes no sistema para implantação do novo modelo, que está em fase piloto no Campus I. Após os testes, a adaptação será replicada nos demais campi da UFPB para garantir o acesso ao novo subsídio.

Como será o acesso ao Restaurante Universitário

Para utilizar o benefício, os estudantes deverão adquirir o ticket diretamente nos guichês de venda (com pagamento em espécie, PIX ou cartão de débito ou crédito). No momento do acesso ao restaurante, o aluno deve apresentar o número de matrícula. O sistema confirmará a matrícula ativa e solicitará o ticket, liberando o uso do restaurante de forma manual.

Na prática, todos os estudantes da UFPB que não possuem o auxílio-alimentação integral terão 60% do valor das refeições custeados pela Reitoria. Confira abaixo os novos valores subsidiados:

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Para o acesso ao RU, será observado o limite diário de atendimentos por refeição, definido em conformidade com os contratos vigentes nos restaurantes. Com a medida, a UFPB reforça o compromisso com a permanência estudantil e a democratização do acesso à alimentação de qualidade.

Aumento de 63% de alunos assistidos em apenas 1 ano

A Reitoria e a Pró-Reitoria de Assistência e Promoção ao Estudante (PRAPE) da UFPB têm reforçado o compromisso institucional com a ampliação da permanência estudantil, sobretudo dos discentes em situação de vulnerabilidade social. Segundo a reitora Terezinha Domiciano, a gestão vem realizando esforços contínuos para a captação de recursos orçamentários e financeiros, com o objetivo de garantir alimentação digna e acessível para todos os estudantes.

“Algumas medidas já adotadas permitiram ampliar em 63% o atendimento, ou seja, saímos de 3.787 para 5.973 estudantes em vulnerabilidade social com refeições gratuitas no semestre 2025.2. Além da ampliação em 48% dos auxílios alimentação, saindo de 593 para 1.234 estudantes”, destacou a reitora.

Ainda de acordo com Terezinha Domiciano, após ajustes internos e contratuais, foi possível emitir a portaria que autoriza o aumento do subsídio parcial para 60% aos estudantes não assistidos, o que também possibilita a ampliação do número de vagas nos Restaurantes Universitários, limitadas à capacidade diária de cada unidade.

A reitora ressaltou ainda uma iniciativa inédita da atual gestão: a criação do Restaurante Parentalidade, regulamentado por portaria específica. O benefício garante refeições gratuitas para filhos de estudantes, mães e pais regularmente matriculados e atendidos pela PRAPE, quando acompanhados de seus responsáveis, mediante cadastro em edital que será divulgado em breve.

“É a primeira vez que a UFPB conseguirá subsidiar um número maior de discentes diariamente no RU, zerando a fila de estudantes em situação de vulnerabilidade que necessitam do restaurante universitário”, afirmou Terezinha Domiciano.

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Texto: Elidiane Poquiviqui
Foto: Angélica Gouveia