Notícias
Estudante de Gastronomia da UFPB vence, na Paraíba, o concurso Chef Show 2025
O aluno de Gastronomia da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) Mateus França foi o vencedor da etapa Paraíba do concurso Chef Show 2025, um programa promovido pela rede de televisão Band para cozinheiros amadores da região Nordeste.
Com uma receita de um prato que mistura referências francesas, mineiras e paraibanas, o estudante de 21 anos foi selecionado entre cinco participantes inscritos na etapa estadual, em programa que foi ao ar no último dia 11 de outubro na TV Arapuan, e segue agora para a etapa Nordeste, que acontece em Salvador-BA. Como prêmio da etapa Paraíba, ele recebeu R$ 2 mil em utensílios de cozinha, além de um kit de panelas.
O prato criado por Mateus consistiu em uma batata duquesa, feita com queijo minas (em vez de queijos franceses), e vinagrete de feijão verde. “Quis remeter a um prato francês, porque gosto muito da culinária francesa, principalmente a parte de confeitaria. Mas também quis homenagear a Paraíba e Minas Gerais, que são parte de mim”, explica.
Mineiro da cidade de Sete Lagoas, Mateus começou a realizar cursos de confeitaria aos 13 anos. Foi com a madrinha Márica, falecida recentemente, que passou a cozinhar e a aprender sobre essa arte. Ela sempre acreditou no seu talento e o motivou a seguir neste caminho. Há dois anos, Mateus veio para a Paraíba e iniciou o curso de Gastronomia.
Na faculdade, ele encontrou diversos professores que o inspiraram e o fizeram descobrir em que caminho pretende apostar após a conclusão do curso. Planos que não passam por cozinhas de restaurante, mas pela sala de aula.
“Eu tive professores incríveis na universidade e aprender tudo que aprendi com eles me fez perceber o quanto eu queria ser professor. Minha maior vontade é ser professor de Gastronomia na UFPB”, revelou o “chef”, que segue em novembro para o 6º período da faculdade.